Частные строительные бригады. Преимущества и недостатки.

Бригада строителей

Из всех критериев ремонта, естественно, немаловажным является стоимость. Увы, для многих людей именно данный фактор является единственным. Именно он заставляет заказчика обращаться к народным умельцам. Чем и пользуются рабочие шабашники.

И уж если к услугам таких бригад обращается определенный контингент заказчиков, то им нужно знать, что данные услуги просто должными быть дешевыми. Значительно дешевле услуг строительных компаний. Если стоимость относительно сравнима, то знайте, что в этом случае просто лезут к вам в карман.

Определение цена/качество пока не отменили. Уровень ремонта строительной компании и рабочих с улицы, которые представились вам строителями, совершенно разный! О стоимости, увы, часто это и не скажешь.

Особенности работы шабашников

В сфере, которая требует специализированных обширных знаний, участие «диких» бригад может привести к особенно негативным результатам: значительным потерям здоровья, времени, и, безусловно, денег.
Если бюджет небольшой, а в планах – не значительные объёмы работ, минимальные комплексы с невысоким уровнем ответственности, можно взять часть работ по снабжению на себя – можно воспользоваться услугами шабашников.
Если рассматривать капитальное строительство дома или ремонт, то выбор здесь лишь один: строительная компания. Не стоит обманывать самого себя: деньги, которые вы сэкономите во время ремонта, обернутся намного большими потерями во время эксплуатации. Это проверенно!

Шабашники не только не смогут сделать качественно комплекс взаимоувязанных объемов работ (не имея квалифицированный персонал, опыт, инструмент и т. д.), они даже не могут правильно выделить объёмы и разновидности работ, правильно рассчитать стройматериалы, трудовые затраты и другие основные параметры.

При этом, представляясь ремонтными бригадами, они постоянно существенно переоценивают в глазах работодателя уровень мастерства. Попросите у них из интереса квалификационные книжки. Дальнейшая немая сцена скажет, что рядом с вами “домашний” умелец, который просто имеет кое какие навыки.

Чем больше непонятны для заказчика будущие действия, тем уверенней в себе становятся шабашники. А медленно проходящий ремонт с неизвестным бюджетом идеальная для них среда. Не имея должных знаний, они «переносят» одни и те же ошибки с квартиры на квартиру.

Заказчики, идущие на поводу у дешевых строителей (а дешевы, так как не все предусматривают в расчетах и комплексности работ), практически всегда “попадают на деньги”. Или во время работ, или в дальнейшей эксплуатации.
Строительные компании, составляя смету, внимательно учитывают непосредственные затраты (включая оплату рабочим) исходя из общего спектра работ, дополнительные расходы и другие составляющие полной стоимости.
Бригадам-шабашникам ничего не стоит обмануть клиента с его же согласия, обнадёжив заказчика определенной низкой суммой трат, наспех рассчитанной по метражу. Заказчик с радостью начинает сотрудничество, не видя той стороны айсберга, которая скрыта от непрофессионала. Клиента ввязывают в дешевую, вроде бы понятную стройку. После набегают различные дополнительные и непредвиденные ситуации. Вначале обстоятельства, после объемы работ, ну и в конце, естественно, деньги. Именно, те деньги, которые не учитывались до этого.

Заказчик осознаёт, что попался, очень поздно: строительства в самом разгаре. Как правило, финал отношений такой: незаконченное строительство, просадка основания, щели в стенах, затопленный подвал и т. д. Чтобы привести в порядок это произведение, необходимы большие расходы.

Пытаясь сэкономить, заказчик в результате платит не за один, иногда и за два объекта. Либо останавливается на середине строительства: деньги кончились, шабашники разбежались, а вожделенного дома так и нет.
Тем, кого не убедили вышеописанные доводы, заметим, что привлекать «дикие» бригады без серьезных последствий можно лишь в таких случаях:

  • планируются малые объёмы работ;
  • работы имеют плоскостное отношение;
  • вы берёте на себя всю организацию, обеспечение, надзор, контроль;
  • невысокая стоимость услуг соответствует степени квалификации (то есть, вы не будите иметь претензии);
  • клиент полностью снимает ответственность с шабашников за вероятные нарушения технологии.

Необходимость людей в устройстве жилища никогда не пропадет. Однако “дикие” строительные бригады – это продукт нашего тяжелого времени. Будущее – только за строительными фирмами. Наш прогноз: через время, после улучшения благосостояния и экономического подъема, стабилизации законов, все это просто уберет понятие шабашников.

Пытающие сейчас подвязаться в роли подрядчика, шабашник просто перейдет на свою кухню, и будет иметь образ обычного домашнего мастера. Но сегодня «диким» бригадам дано право жить. Выбор – только за вами!