Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками

Со временем паркет изнашивается, появляются царапины, он теряет блеск, истончается его масляное и лаковое покрытие. Все это не лучшим образом влияет на его внешний вид и рано или поздно придется циклевать пол. Циклевка паркета своими руками очень трудоемкая работа и требует определенных навыков, поэтому сначала нужно определить действительно ли паркет нуждается в циклевке, подсчитать расходы и возможно нанять для этого специалиста будет дешевле и быстрей.

Когда можно циклевать, а когда нет

Можно сказать, что единственный случай, когда циклевка паркета выгоднее его замены - это равномерно истоптанный поверхность. В некоторых же случаях, она вообще не имеет смысла:

  • Паркет расщелился, рассохся или же наоборот, вспучился и замок.
  • Если завелся жучок-древоточец
  • На паркете имеются слишком видимые выбоины и неровности
  • Доска тронута гнилью
  • В помещение испарение от базового пола или мокрее

Когда все же принято решение циклевать пол, то нужно помнить, что циклевку можно выполнять всего несколько раз, если паркет толщиной 8 мм, то не больше трех раз, если 15 мм, то до пяти раз.

Реставрация паркета своими руками без циклевки

Помните еще есть вариант, можно взять циклевочную машину в аренду или же нанять специалистов, если нет, тогда можно приступать к выбору ручной цикли. Реставрация паркета своими руками без циклевки уходит много сил и времени, специальное оборудование, конечно, облегчает процесс, но стоит оно немало и приобретать его для одного раза бессмысленно.

Формы и размеры ручных циклей разнообразны, они могут быть как в виде обычной металлической пластинки, так и в виде буквы «Г». Самый оптимальный вариант – это цикля шириной в 5 см. Важную роль в конструкции играет заточенная металлическая пластина, которая удаляет верхний слой древесины и чтобы процесс был легче можно протереть пол влажной тряпкой.

Когда работа выполнена, поверхность шлифуют, удаляя щели, трещины и т. п. В Выполнение этой работы может помочь электрополотер, на который устанавливается наждачная бумага. Если же такого в наличии нет, то обработку лучше выполнять ногами (лучше именно в резиновых тапках, так не выскочит нога), это увеличит силу нажатия. В конце лаком покрывают всю поверхность.

Как видно, циклевка вручную довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше всегда рассматривать вариант обращения к специалистам, которые, используя специальное оборудование, сделают все быстро и эффективно.

Метки записи: