Если нужно на пол наклеить фанеру

Отделочный материал, изготавливаемый из многих слоев проклеенного шпона древесины, называется фанерой. Для внутренней отделки помещений может быть использована фанера с маркировкой «НШ», что означает «нешлифованная», «Ш1» - с односторонней шлифовкой, и «ФК». «ФК» означает «фанера клееная влагостойкая».

При устройстве напольных покрытий фанера на специальных клеевых составах укладывается на песчано-цементную стяжку. Клей может быть водным, однокомпонентным и двухкомпонентным. Правильный выбор клея определяет долговечность и прочность пола, а так же сроки его полного монтажа.

Так, клей для фанеры на водной основе, типа ПВА – экологически чистый, не имеет запаха. Но клеить им можно только фанеру марки «ФК», то есть – водостойкую. Кроме того, он относительно долго сохнет, и одного лишь клея для прочного крепления фанеры будет недостаточно – ее еще надо будет закрепить дюбелями.

В основе однокомпонентного клеевого состава для наклейки фанеры на основе фенола находится растворитель, поэтому такой клей относится к огнеопасным веществам. Есть у него и специфический запах. Перед его нанесением бетонная стяжка обязательно грунтуется, чего не требует водный клей. Но зато клей однокомпонентный относится к быстросохнущим, смесь полностью высыхает в течение трех, максимум – пяти дней, им можно клеить фанеру марок «НШ» и «Ш1». Однако и он сам по себе достаточно прочного соединения фанеры со стяжкой не дает – так же, как при использовании водного клея, ее необходимо дополнительно закрепить дюбелями.

При использовании двухкомпонентного клеевого состава – эпоксидной смолы – в результате смешения компонентов начинается химическая реакция, и любая фанера прочно приклеивается к стяжке в минимально возможные сроки, почему такой клей и называют «реактивным». При его использовании дюбели не нужны. При помощи эпоксидного двухкомпонентного клея фанеру можно наклеить даже на металл. Единственный его недостаток – необходимость использования при работе с этим клеем средств индивидуальной защиты.

Перед нанесением клеевого состава листы фанеры очищают и высушивают. Клей наносится как на саму фанеру, так и на основание, для чего используют малярные кисть или валик. В результате клеевого соединения бетонной стяжки и фанеры получается ровный и устойчивый «черновой» пол, на который уже можно класть декоративные отделочные материалы для полов – ламинат, ковролин, линолеум, наборный или щитовой паркет.

До укладки на песчано-цементную стяжку фанеры она грунтуется, для чего можно использовать тот же клей, разбавленный растворителем. В любом случае грунтовка (праймер) должна соответствовать составу клея: для ПВА – акриловая, для фенольных клеев – на основе синтетических смол, для эпоксидной смолы – эпоксидная же или полиуретановая.

Клей наносится на стяжку зубчатым шпателем тонким, не свыше двух миллиметров, слоем. Цельный лист фанеры нарезается квадратами размерами 60 на 60 или 75 на 75 сантиметров. Это позволит такому «наборному» черновому полу избежать деформации при изменениях влажности и температуры. Наклеенные квадраты фанеры прикатываются, для чего используется тяжелый валик, и дополнительно с шагом в 10-15 сантиметров закрепляются длинными дюбелями-саморезами, вставляемыми в просверленные для них отверстия в фанере и в стяжке. Поэтому они должны быть в три раза длиннее толщины фанеры. Для незаметности дюбелей они зенкуются. Затем уложенные фанерные квадраты обрабатываются шлифовальной машиной, заряженной крупнозернистой наждачной бумагой.