Как построить мансарду

Мансарда своими руками

Находящееся под самой крышей дома, иначе говоря, - на месте чердака, жилое помещение называется мансардой. Изобретение это – французского происхождения.

Помните, что если вы хотите на месте чердака своей дачи устроить мансарду, то крышу придется полностью разбирать, и потом монтировать заново. Решились? Тогда определяемся с инструментами и материалами и разберемся как построить мансарду.

Из инструментов нам понадобятся дрель ручная или электрическая, ножовка для работы по дереву, отвертка, стамеска, степлер, уровень строительный, и шуруповерт.

Из материалов потребуются бруски деревянные, вата минеральная, гидроизоляционные материалы, доски, конструкции для окон, лестница для подъема в мансарду, молоток, рейки, скобы и уголки металлические, элементы крепежа – гвозди, саморезы и (или) шурупы.

Мансарда своими руками

Перед началом строительства мансарды следует составить ее проект и разработать чертежи в разных проекциях и с указанием размеров и взаиморасположения всех составляющих конструкции. Мансарда уникальна своей необычной двускатной крышей, которая может быть стандартной или ломанной. Редко, но встречаются и односкатные мансарды. Зачастую в крыше мансарды устраивают окна и (или) световые люки. Оконные проемы в такой косой крыше располагаются под углом к вертикали. Все это, в том числе и углы наклона плоскостей скатов, следует указать на чертеже, по которому будет идти строительство.


Запасшись всеми необходимыми инструментами и материалами, приглашаем друзей, и начинаем возводить мансарду своими руками с монтажа каркаса. На верхней части дома по всему его периметру укладываем так называемый мауэрлат, то есть основание, к которому будут крепиться стропила. Делаем его из цельных бревен или деревянного бруса. Мауэрлат крепко и надежно скрепляем с несущими стенами дома. К нему металлическими скобами и уголками по краям прикрепляем две стойки, связанные между собою горизонтальными брусками. По верхней части стоек устанавливаем продольную перемычку. Таким образом, у нас получатся две боковых арки. Между ними, соблюдая одинаковое расстояние друг от друга, выдерживая центровку и расчетные углы наклона, устанавливаем внутренние арки. На получившийся набор молотком и гвоздями прибиваем доски или рейки в качестве обрешетки, после чего ножовкой выпиливаем в ней проемы для устройства окон и (или) световых люков. Затем поверх обрешетки укладываем слой гидроизоляции, лучше всего мембранную пленку, а изнутри обрешетку обшиваем слоем утеплителя, то есть минеральной ватой, не допуская при этом образования пустот и щелей.

После этого покрываем обрешетку кровлей, для которой можно использовать профилированный металлический настил, металлическую или полимерно-цементную черепицу, или просто шифер. В кровлю вставляем оконные рамы со стеклами и (или) конструкции световых люков.

На этом работы по строительству мансарды – закончены, и можно перейти к ее внутренней отделке, о чем будет рассказано уже в другой статье.