Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Как рассчитать мощность вытяжки на кухню

Приобретая вытяжку для кухни многоквартирного или частного дома, практически покупатели страдают односторонним подходом к проблеме – тщательно изучают лишь то, как ее следует устанавливать. Но важно ведь не только это. Вот представьте – вы купили кухонную вытяжку, установили ее совершенно правильно, строго в соответствии с инструкцией. Включили, рассчитывая, что уж теперь-то жена, дочь, сестра, мама или подруга не будут страдать от газов, паров, всех возникающих в процессе приготовления блюд запахов, жары и высокой влажности.

Ан – не тут-то было! На кухне по-прежнему душно и жарко, и по ночам в спальне пахнет борщом, жареной курочкой или котлетками с чесночком…

Почему? А потому, что вентиляционной системе просто не хватает мощности. Вот и нет того эффекта, которого вы хотели добиться, покупая кухонную вытяжку. Надо было сначала рассчитать, какой мощности аппаратура вам потребуется, с учетом кухонных габаритов. Как рассчитать мощность вытяжки на кухню? Для этого надо площадь кухонного помещения, то есть произведение ее длинны и ширины, умножить на высоту ее потолка, и потом еще на 12.

То есть формула для расчетов такова: (S x H) x 12 = P, где S – это кухонная площадь, H – высота помещения, P – требующаяся мощность кухонной вытяжки, и 12 – поправочный коэффициент, соответствующий действующей санитарной норме воздух обмена в помещениях, где находятся люди, за один час (считается, что пребывание в помещении соответствует стандартам комфортности лишь при условии, что в течение часа воздух в нем должен обновляться не менее, чем за двенадцать циклов, или – каждые пять минут).

Показатель мощности для кухонных вытяжек установлен в кубических метрах воздуха, перерабатываемого в течение часа.

Но и это еще не все. Если вы будете покупать вытяжку для кухни проточного действия, то она будет иметь воздуховод. Форма у этого воздуховода будет криволинейная, с «коленом», а то и с двумя. Из-за такой формы фактическая мощность вытяжки для кухни будет меньше проектной, указанной в технической документации на систему, процентов на 25-30. Поэтому полученный в результате расчета результат следует еще и увеличить на эти тридцать процентов.

Например, если площадь вашей кухни составляет восемь квадратных метров при высоте потолка в два с половиной метра, то вам нужна кухонная вытяжка с производительностью не менее 312 кубических метров воздушной массы за один час, если двенадцать квадратных метров при той же высоте потолка – то уже нужна производительность 468 кубоетров воздуха за один час.

Таким образом, мы пришли к выводу, что ваша кухонная вытяжка должна быть достаточно мощной. Однако сразу встает другая проблема – тогда она будет шуметь во время своей работы, и довольно сильно. Но – насколько именно? Сомнительно, что в магазине будут подключенные кухонные вытяжки для демонстрации их работы. Значит, остается лишь ознакомиться с данными о громкости работы вытяжки, указанными в прилагаемой к ней технической документации (инструкции). На кухню можно устанавливать только вытяжки, издающие при своей работе звуки громкостью не свыше сорока пяти децибел. При звуке силой от 45 до 50 децибел вы уже рискуете своим здоровьем.

Удачной вам покупки!

Метки записи: