Как удалить желтые пятна на потолке

Появилось пятно на потолке. Как убрать?

Придя домой, вы вдруг обнаружили на потолке отвратительные бурые и желтые пятна. Причин тут может быть только две: либо вас залили соседи, либо произошла внутренняя протечка из канализационных или водопроводных труб вследствие их естественной амортизации. Как удалить желтые пятна на потолке? Можно, конечно, отделать потолок заново, особенно если он этого давно заслуживает, но, приложив определенные усилия, такие пятна можно и просто вывести.


Для этого будет нужно купить такие материалы и инструменты, как белую масляную краску сорта «глянцевая», глубоко проникающую грунтовку, химическое средство «Белизна», малярные валик и плоскую кисточку, шириной не менее трех сантиметров, несколько хозяйственных поролоновых губок, емкость для наливания в нее краски, используемой при непосредственном производстве работ, таз металлический либо пластмассовый, и шпатель металлический, шириной от пяти до восьми сантиметров.

Далее все зависит от того, был ли ваш потолок свежевыкрашенным, или же – давно требовал ремонта. Если он был покрашен только что, то процесс устранения пятен довольно прост: берется глянцевая масляная краска, и ею все пятна просто закрашиваются. Краска при этом наносится несколькими слоями. Разумеется, после такой процедуры та часть потолка, где были пятна, будет уже не такой, как остальные – краска-то другая! Заново окрашенная часть почти наверняка будет блестеть из-за масляного и глянцевого состава новой краски. Поэтому, после ее высыхания, нужно будет ее покрыть точно такой же краской, которая использовалась для первоначальной окраски потолка. Покрытие наносится до полного исчезновения блеска, то есть – несколькими слоями.

Если же потолок уже давно не ремонтировался, то с места локализации пятна шпателем счищаются шпаклевка, обои или краска, начавшие отставать вследствие протечки. Затем каждое пятно обрабатывается при помощи губки средством «Белизна». Использование при этом резиновых перчаток – обязательно! Губку следует намочить в «Белизне», слегка отжать, и приложить к пятну, держа ее так 10-15 секунд. Если пятно большое, губка передвигается на следующую часть его площади. Приложив губку таким образом несколько раз, ее снова смачивают в «Белизне» и слегка отжимают. Когда ее рабочий слой станет светло-коричневым, губку меняют на новую, и продолжают процесс обработки пятна до его изменения его цвета на более светлый.


Добившись этого, оставляем потолок сохнуть. Если после высыхания пятно посветлело и стало малозаметным, больше ничего не требуется. При сохранении им достаточной заметности процедура повторяется. Ржавые пятна дополнительно грунтуются медным купоросом в растворе 10-процентной концентрации, или собственноручно изготовленной пастой из натрия лимоннокислого, воды и глицерина в соотношении 1 к 2. Если пятно имело маслянистую консистенцию, то после удаления с него грязи и пыли, пятно покрывают глубоко проникающей грунтовкой, а после ее высыхания красят несколько раз валиком и кисточкой.

Если пятна проступили не сильно, то их так же можно попробовать удалить путем обработки теплым водяным раствором соды кальцинированной 5-процентной концентрации. Сильно проступившие пятна удаляют при помощи жирной глины, которая наносится на них пятимиллиметровым слоем, и после полного высыхания смывается.