Как установить деревянные окна

Как установить деревянные окна

От качества установки окон из дерева прямо и непосредственно зависит их долговечность, а так же – насколько высокой будет их герметичность, удобно ли и надежно будет работать их фурнитура. Процесс установки таких конструкций – не так прост, нужны соответствующие инструменты и подсобные материалы, поэтому компании, специализирующиеся на производстве таких видов работ, вполне обоснованно рекомендуют воспользоваться их услугами. Если вы приобрели окна, на которые есть гарантия, то при установке их своими силами гарантия пропадает.

Тем не менее, даже работа профессионалов требует контроля со стороны собственника дачи, квартиры или частного дома, и потому знать хотя бы в общих чертах, как установить деревянное окно, будет весьма полезно.

Начинают работу с удаления из проемов старых окон. Чтобы этот процесс и производство последующих работ максимально облегчить , из комнаты выносится все, что можно: мебель, бытовая техника, ковры. Полы советуем накрыть полиэтиленовой пленкой, а для прохода к оконным проемам – положить на них несколько листов ДВП, ДСП или фанеры. Затем вскрывается упаковка нового окна, и проверяется комплектность изделия.

Собственно монтажные работы начинается со сверления в проеме окна, по всему его периметру, отверстий для установки крепежа. Расстояние между ними не должно превышать восьмисот миллиметров. Примеряют окно к его месту, используя строительный уровень, вертикальные и горизонтальные отклонения допускаются в границах полутора миллиметров на каждый метр, а общее отклонение окна, независимо от его размеров, допустимо лишь на три миллиметра.

Крепится новое окно в проеме при помощи анкеров (пластин), либо дюбелями строительными, вставляемыми через имеющиеся в оконной раме монтажные отверстия.

Затем переходят к работе по герметизации окна. С наружной стороны оконный проем оклеивают так называемой ПСУЛ – паропроницаемой саморасширяющейся универсальной лентой. Ее использование защитит окно от просачивания воды и не даст ему промерзнуть. Промежутки между рамой окна и периметром оконного проема (швы) заполняются монтажной пеной, излишки которой после ее полимеризации обрезаются. Эти швы затем оклеиваются такой же лентой.

Далее проверяется, насколько легко и свободно открываются и закрываются оконные створки. Если требуется, производят регулировку оконной фурнитуры.

Если новые окна из дерева вам установили работники специализированной фирмы, то после завершения их монтажа и проверки качества выполненных работ подписывается вы и их представитель должны подписать приемо-сдаточный акт и документы о гарантиях. Установленные с соблюдением всех правил технологии монтажа деревянные окна должны служить более двадцати пяти лет.

Метки записи: