Как визуально расширить пространство

Как визуально расширить пространство

Маленькая комната большой, увы, может только казаться. То есть речь может идти исключительно о визуальном эффекте, ну и еще об экономии в ней места с помощью рационального подбора мебели, других предметов интерьера, и их правильной расстановки в ней. Как визуально расширить пространство? Для этого требуется наличие некоторой фантазии, именуемой сейчас креативностью, дизайнерские способности, и умение планировать.

Начнем с гостиной, поскольку в ней вы и ваши гости пребывают чаще всего, и поэтому именно она должна выглядеть максимально просторной. Прежде всего, попробуем переустановить в ней мебель. Все ненужное – убираем. Например, у вас стоит там диван, а на нем – три подушки. Оставляем только одну. На столе, в «стенке» и на подоконнике стоят три вазы с цветами. Оставляем самую красивую, две – убираем. Так же поступаем с другими аксессуарами. Убираем и все напольные цветочные горшки. Телевизор переставляем в угол комнаты. Лежащие на столе (а возможно, и на полу или журнальном столике книги – ставим на полки или в книжный шкаф, висящую на стульях одежду – в одежные шкафы. Кресла и стулья по возможности заменяем раскладными сиденьями, и достаем их по мере необходимости, а постоянно храним в кладовке, или задвигаем за диван, «стенку» или шкаф.

Заметили, что в комнате сразу стало просторнее? Вот то-то. А еще стоит подумать о том, чтобы при производстве ремонта обои заменить на более светлые. То же самое – с гардинами и шторами.

Переходим к спальне. В ней оставляем только кровать, желательно раскладную, и минимальное количество другой мебели – например, туалетный столик или трюмо, шкаф для одежды. Все вещи, стоящие на полу комнаты, по возможности убираем на подвесные полки. Но и таких полок должно быть не очень много – максимум три, а лучше – всего одна, но длинная и широкая. Излишнее количество подвесных полок не только не расширит помещение визуально, но, напротив, вызовет неприятное ощущение тесноты.

В прихожей шкафчик для обуви заменяем специальной компактной стойкой, шкаф или стенку для верхней одежды – настенной вешалкой, которою можно закрыть декоративной шторкой.

Пространство в маленькой столовой можно визуально расширить, заменив ней большой обеденный стол таким же, но меньшего размера, или раскладным. Такая мера сразу же даст вам значительную экономию места. Стулья можно заменить табуретами, которые, когда они не нужны, задвигаются под стол. Табуреты, кстати, тоже могут быть раскладными. Посудный шкаф заменяем угловым, и лучше – с дверцами, чтобы посуда была не видна. Если же вы хотите ею похвалиться, то дверцы должны быть с небольшими вставками из стекла, чтобы было видно лишь самую лучшую.

На маленькой кухне экономию места дадут устройства, встроенные в кухонный гарнитур, или гармонирующие с ним визуально – к примеру, плита с духовым шкафом и холодильник. Кухонный гарнитур светлых тонов и светлые занавески, оконная рама светлых тонов дадут визуальный эффект расширения помещения кухни. Кухонный стол лучше тоже выбрать раскладной, с однотонной столешницей светлых оттенков. Светлыми должны быть и сиденья у табуреток, которые для экономии места, когда они не используются, должны задвигаться под столешницу.

Визуально расширить пространство ванной комнаты

Чтобы маленькая ванная комната визуально казалась большей, ее стены рекомендуется окрасить в белый цвет. Если он вам категорически не нравится, подойдут нейтральные и пастельные оттенки. Стены ванной, как и других комнат, можно украсить вертикальными полосами, притягивающими к себе взгляд, отчего помещение будет казаться более высоким, чем это есть на самом деле. Мебель в ванной комнате и наружная окраска самой ванны так же должна быть белой, или, по крайней мере, светлых тонов.

И конечно же, иллюзию расширения пространства в маленьких комнатах создаст использование зеркал. Располагать их надо так, чтобы оно отражало свет – солнечные «зайчики» оживляют даже самые просторные помещения, а уж малогабаритные – тем более. Если вы живете не на солнечной стороне многоквартирного дома, то зеркало может отражать окно, если из него хороший вид, входную дверь, настенную картину. Зеркало можно сделать с подсветкой – она будет визуально расширять комнату при приглушенном верхнем свете.

Однотонная окраска стен маленьких комнат создает визуальный эффект глубины помещения, а иная окраска входной двери его усиливает. При этом стены в каждой из имеющихся комнат должны быть хотя и однотонными, но – разных цветов.