Какие виды штукатурки бывают

Какие виды штукатурки бывают

По своему функциональному значению все штукатурки, несмотря на все многообразие их видов и составов, подразделяются всего лишь на три типа – для выравнивания поверхностей, для их декоративной отделки, и специальные штукатурки. Выравнивающими штукатурками стены и потолки отделывают начерно, декоративные же применяются на финишном этапе отделочных работ. Выравнивающими являются такие штукатурки, как гипсовая, известковая, и песчано-цементная. К декоративным относятся штукатурки «венецианская», «камешковая», «короед», терразитовая. К отдельному подвиду декоративных штукатурок относятся штукатурки фактурные. Специальными же являются такие штукатурки, как гидроизоляционная, кислотостойкая, рентгенозащитная, так называемая «теплая» штукатурка. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Штукатурка на основе гипса может быть использована только для работ внутри помещений. Хороша она тем, что после ее нанесения на стены клеить обои или отделывать их другими материалами можно сразу – дополнительная доводка не требуется. Кроме того, штукатурить ею можно не только вручную, но и с применением специальных машин, что ускоряет отделочные работы и повышает их качество.

Штукатурка на основе извести так же применяется исключительно для внутренних работ. Известковый раствор отличается большей легкостью, мягкостью и пластичностью по сравнению с песчано-цементным, и на этом все его преимущества исчерпываются – после ее нанесения стены и потолки так же требуют покрытия шпаклевками перед обработкой декоративными штукатурками.

Песчано-цементная штукатурка – наиболее прочная из всех выравнивающих, но одновременно и самая трудоёмкая. Перед переходом к финишному этапу отделочных работ ее непременно надо прошпаклевать. Без шпаклевки на такой штукатурке будут держаться только плитка и отделочные панели, и то не все их виды. Зато этой штукатурку можно выравнивать стены как снаружи, так и изнутри помещений.

Некоторые специалисты считают выравнивающими такие штукатурки, как акриловая, силикатная, и водостойкая силиконовая. Но штукатурка наносится толстыми слоями, а все перечисленные материалы наносятся слоями тонкими, поэтому большинство профессионалов считает их не штукатурками, а шпаклевками.

Декоративные штукатурки подразделяются на предназначенные для внутренних работ, и наружные (фасадные), текстура у которых более грубая. Из так называемых «внутренних» штукатурок наиболее известна «венецианская», имитирующая до мельчайшего сходства поверхность мрамора. Из «наружных» штукатурок большинство потребителей знают такие, как «камешковая» и «короед». В своем составе эти штукатурки имеют круглые гранулы малого размера, похожие на камешки, и различаются лишь количеством этих гранул. «Короед» содержит небольшое их количество, а в «камешковой» они и составляют основу материала. Выпускаются эти штукатурки как в виде состава, готового к применению, на основе акрила или силикона, так и как сухая строительная смесь, требующая разведения. Терразитовая штукатурка в качестве наполнителя имеет не упомянутые гранулы, а мелкие цветные камешеки.

Штукатурки специального назначения предназначены для черновой обработки поверхностей, и придают им особые свойства. Например, штукатурка кислотостойкая, состоящая из песка и цемента с добавками жидкого стекла, кварцита и муки каменной может долго противостоять воздействию концентрированных кислот и щелочей. Это штукатурка производственного назначения, и применяется только в химической промышленности. Штукатурка рентгенозащитная в своем составе содержит барий, и способна заменить противорадиационную защиту из дорогостоящих свинцовых пластин. В быту она тоже не применяется. Набирающая популярность так называемая «теплая» штукатурка фактически является той же песчано-цементной, с добавками из бумаги, гранулированного пенополистирола, пробковой крошки или целлюлозы в качестве утеплителя.

Метки записи: