Какую печь для бани выбрать

Какую печь для бани выбрать

Выбирая печь для бани, рекомендуется исходить из таких ее параметров, как материал изготовления, какое топливо используют, принцип их действия.

Печи в банях в основном либо складывают из кирпича, или же устанавливают покупные, изготовленные из стали в заводских условиях.

Печь для бани из кирпича

Печи для бани из кирпича подразделяются на устройства периодического действия и постоянного горения. Хороши эти печи тем, что работают по принципу «протопил – и забыл!». Но топить придется долго, чтобы кирпич прогрелся как следует и долго не остывал – пять часов и более. Для установки кирпичной печи , именуемой «каменкой», нужен мощный фундамент. Сложить ее качественно сможет только профессионал печного дела. С учетом стоимости работы и самого кирпича, стоимость такого удовольствия довольно высока – не менее пятидесяти тысяч рублей.

Печь для бани из жаропрочной стали

Тонкостенные печи для бани из жаропрочной стали являются устройствами постоянного горения, то есть пока вы паритесь и моетесь, кто-то другой должен за ними следить. Но зато даже зимой баня с такой печью отлично прогревается в течение двух часов, то есть вдвое быстрее, чем баня с «каменкой». Не нужен таким печам и мощный фундамент.

Топливом в печах для бани могу быть природный газ, дрова, жидкое топливо. Есть модели, работающие на электричестве, и многотопливные. Выбор топлива определяется прежде всего его доступностью и ценой. Например, природный газ - относительно дешев, но пока далеко не все населенные пункты в сельской местности России газифицированы. Электричество есть везде, но сколько вам «намотает счетчик» во время пользования электрической банной печью? Дрова надо где-то доставать или заготавливать самому, в малолесных районах их стоимость тоже достаточно высокая. Топить печь жидким топливом типа мазута или солярки – дорого и неудобно.

Установка печи в бане своими руками

Теперь – собственно об установке печи в бане своими руками. Самым лучшим считается ее расположение по «сквозному» принципу, когда водяной бак с кипятком находится в помывочном отделении, сама печь – в парилке, а топится она из предбанника. Такая схема идеальным образом может быть реализована установкой стальной печи с боковой каменкой. По ней можно сложить и кирпичную печь, но только в достаточно просторной бане.

Независимо от своей конструкции и места расположения в помещении бани, стальные печи должны устанавливаться на негорячем основании – бетоне, шамотном кирпиче, листовом металле. Чтобы оно красиво выглядело, его можно облицевать кафельной плиткой. Между дверцей топки печи и стеной бани должно быть достаточное расстояние. Перед самой топкой на деревянный пол бани должен быть прибит металлический лист размерами не меньше чем метр на метр. И, установив стальную печь, будет целесообразно сделать ей кирпичную обкладку. Это вас и от ожогов предохранит, и украсит банное помещение.

Метки записи: