Кладка кирпича облицовочного своими руками

Кладка кирпича своими руками

Сегодня в строительстве облицовочный кирпич используется очень часто. Зачастую его можно встретить при отделке фасадной части дома, облицовки камина или колонн. С помощью облицовочного кирпича создается дополнительный слой защиты стен от влаги, а также минимизирует потерю тепла.

Кладка кирпича своими руками

Но не стоить забывать, что кладка кирпича это трудоемкое и много затратное занятие. Но, в конечном счете, такой дом будет смотреться намного лучше и прослужит дольше.

Кладка кирпича своими руками - подготовка

Кладка кирпича своими руками - Инструмент

Для быстрой и качественной кладки кирпича своими руками вам потребуется некоторые инструменты. А именно болгарка, кельма, молоток и уровень. Уровни нужны двух видов пузырьковый и лазерный. Пузырьковый потребуется для контроля горизонтали и вертикали. А лазерный для выставления углов. Если у вас есть эти инструменты, то смело можно начинать строить. Кладка кирпича облицовочного чаще всего выполняется одновременно со строительством дома. Также может возводить спустя некоторое время. Будет намного удобнее работать с напарником, который сможет вам помочь в замесе раствора и непосредственно в кладки самого кирпича.

Раствор

Кладка кирпича облицовочного

Качество кладки напрямую зависит от качества приготовленного вами раствора. Он должен быть приготовленым по всем правилам. Приготовление раствора: одна часть цемента марки 500 к трем частям песка. По густоте раствор должен быть таким, что бы смог держать форму. Чаще всего в сам раствор добавляют жидкое мыло или моющие средство. Жидкое мыло делает раствор более пластичным и замедляет его высыхание.

Кладка кирпича облицовочного - технология

Кладка кирпича своими руками

При выполнении кладка кирпича облицовочного стоит проявить максимальную аккуратность, швы должны быть одинакового размера. Вертикальные и горизонтальные швы должны совпадать. Обычная толщина шва 0.8-10 миллиметров. Для этого новички используют металлический прут. Прут должен быть круглым, а не квадратным, желательно 1-1.2 метра в длину. Кладка производится примерно по следующей инструкции. По пруту кладем первый ряд облицовочного кирпича, затем выкладываем также второй ряд, но не вынимаем пруд из первого ряда, а дадим раствору немного схватиться. Когда начинаем класть третий ряд вынимаем прут из первого ряда, четвертый ряд вынимаем прут из второго ряда и т.д. Параллельно проверяем вертикаль и горизонталь кладки. Каждый третий ряд необходимо армировать для жесткости кладки.

Кладка кирпича облицовочного

Спустя 20-30 минут, зависит от температуры, начинаем расшивать нашу кладку. Если вы передержите и начнете расшивать спустя час, то вам придется переделывать все заново. Из - за того, что раствор будет не такой пластичный, вы просто будете вырывать куски из кладки. Расшивать лучше пластиковой круглой трубочкой, её можно купить в магазине, но ни в коем случае не железным прутом. Это приведет к былым, черным или коричневым разводам, которые вы уже никак не сотрете. Если же вы все таки запачкали кирпич, то не стоит его судорожно тереть тряпкой или мыть с мылом. Просто надо дать высохнуть кладке, затем аккуратно соляной кислотой почистить то место где вы испачкали. После окончания расшивки ещё раз внимательно посмотрите на саму кладку и убедитесь, что она у вас не плавает.

Кладка облицовочного кирпича видео

В заключение если учесть все тонкости что были описаны выше, то результат превзойдет все ожидания, и будет радовать вас.