Краска для бетона для наружных работ

Какую краску для бетона выбрать для наружных работ?

Бетон, даже армированный, несмотря на всю свою прочность, тем не менее подвержен химическому и механическому воздействию. Поэтому специалисты рекомендуют полы и стены из бетона в гараже, кладовой, мастерской, погребе, подвале частного дома, других строениях окрашивать специальной краской для бетона для наружных работ. Она так же предохранит помещение с бетонными поверхностями от излишнего запыления, поскольку бетон – материал пористый и без защитного покрытия подвержен шелушению, и придаст ему эстетичность.

Бетон окрашивается специальными составами, после обработки которыми полы становятся менее скользкими, если вы случайно прольете на них масла или другие агрессивные вещества – это уже не так страшно, как если бы у вас был голый цементный пол. Они меньше истираются, снижается уровень воздействия статистического электричества, их легче поддерживать в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Краска для бетона для наружных работ обладает так же косметическим и декоративным эффектом.

Акриловая краска для наружных работ по бетону

Бетонные полы, как правило, окрашивают эпоксидными и алкидными красками. Каждая из них хороша по-своему: алкидная краска нуждается в предварительном покрытии поверхности грунтовкой, эпоксидной – грунтовка не нужна, но такую краску сначала нужно развести, перемешать и колеровать. Эпоксидная краска – износостойкая, обладает гидроизоляционными свойствами, не боится непогоды, практически не повреждается бензином, кислотами, маслами, соляными растворами и щелочами. Но главное – ей можно красить даже по непросохшему бетону. Акриловая краска для наружных работ по бетону является композитным материалом, и содержит в своем составе воду, полимеры и акриловую смолу. Такие краски относятся к быстросохнущим, поэтому ими в основном окрашивают бетонные лестницы, полы на балконах и лоджиях, в подвалах.

Полиуретановая краска по бетону и грунтовка для бетона глубокого проникновения

Для окраски бетонных поверхностей так же широко применяются глянцевые полиуретановые эмали, полиуретановые и эпоксидные грунтовки. Однако бетонные полы, окрашенные такими эмалями, будут долго сохнуть – от двух дней до двух недель. Такие поверхности перед их покрытием эпоксидной краской, обычно обрабатывают грунтовкой для бетона глубокого проникновения, но вполне возможно ее использовать и как самостоятельное покрытие. Благодаря своей консистенции, эпоксидная грунтовка способна заполнить все поры и мелкие дефекты бетонного пола, сделать его влагонепроницаемым и устойчивым к истиранию и воздействию химических веществ. Однако перед ее нанесением требуется шлифовка бетона. Кроме того, работа с нею требует достаточной быстроты – такая грунтовка, если ее вовремя не использовать, уже через полчаса потеряет все свои защитные качества.