Лепнина на потолке фото оформления

Лепнина на потолке своими руками просто

Если вы живете не в частном доме, то потолки в вашей квартире обычно имеют стандартный внешний вид и традиционный белый цвет от побелки. Но их можно и нужно украсить! Ведь их дизайн и стиль, цветовое оформление, различные декоративные конструкции, и даже сам материал, использованный вами для отделки потолков, могут создать и поддерживать неизменно хорошее настроение лично вам, членам вашей семьи, приходящим в гости родственникам и просто вашим добрым знакомым. Установив второй потолок, или просто изменив материал покрытия основного, можно скрыть все возможные упущения, допущенные строителями. Украсив же потолки блестками или маленькими зеркалами, можно создать неповторимую игру света, и даже сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Причем все эти работы вы можете выполнить либо самостоятельно, либо привлекая специалистов. Тут главное – исходить из расчета всех возможных расходов: на приобретение инструмента и материалов, и на оплату труда профессионалов.

Изменить традиционный внешний вид и цвет ваших потолков можно по-разному. Их можно оклеить обоями, покрасить, оштукатурить, предварительно добавив в смесь красители, покрыть ламинатом. Монтаж на потолках панелей из этого материала заодно и резко повысит звукоизоляцию вашего жилища. Очень популярным в последнее время стал такой способ отделки потолков, как оклеивание их плитками из пенопласта. Такие плитки выпускаются в самых разных размерах и формах, а нанесенные на них рисунки и узоры настолько разнообразны, что вы всегда сможете подобрать для себя действительно уникальный вариант.

Все эти варианты являются достаточно «бюджетными». Более дорогим, но и более долговечным и практичным вариантом будет устройство второго потолка – натяжного или подвесного, тем более что такие потолки являются «моющимися».

Однако в любом случае перед началом собственно отделочных работ на потолках следует провести работу подготовительную – оштукатуривание и шпаклевку их поверхностей.

Воображение всех ваших гостей непременно поразит объемная лепнина на потолке. Она может быть выполнена в авангардном или в классическом стиле, но в любом случае будет выглядеть законченно и элегантно. В качестве материалов для ее изготовления могут быть использованы натуральный гипс (он же – алебастр), применение которого в этом деле имеет уже многовековую историю, либо более современные – вспененные полистирол или полиуретан, «мягкий камень» из кварцевого природного песчаника или из мраморной крошки, стекловолокно. Но если вы решили украсить гипсовой лепниной на потолке, то следует помнить, что она обладает значительным весом, который ваш потолок должен быть в состоянии выдержать.

Для самостоятельного изготовления гипсовой лепнины на потолке нужны вазелин технический, сам гипс, и пластилин скульптурный, который продается килограммовыми брикетами. Из этого пластилина лепят формы, размер которых должен несколько превышать величину деталей, которые будут в них делаться. Вазелин технический используется для смазки этих форм. Гипс разводится до густоты сметаны, и форма им заполняется примерно на одну треть. Первый слой наносится прямо руками (форма тщательно промазывается), следующие слои – лопаткой. После этого в форму закладывается арматура, и после ее закладки форма заполняется до самых краев. В качестве арматуры обычно используют медную сетку. Полностью заполненная форма разравнивается при помощи шпателя. Гипсовая смесь в форме должна застыть полностью не позже, чем через день. Готовность проверяется легким постукиванием по форме – просохшая деталь при этом должна слегка звенеть. Если все в порядке, то отформованная деталь вынимается и подвергается зачистке наждачной бумагой мелкой зернистости.

Лепнина для потолка из вспененных полистирола или полиуретана выпускается в виде готовых изделий, которые требуется только приклеить к вашим потолкам. Ввиду гибкости и меньшего веса полиуретана, ее использование для отделки потолков считается наиболее целесообразным.

Крепление лепнины, как из гипса, так и из синтетических материалов на потолках производится одинаково – дюбелями, т.н. «жидкими гвоздями», или клеем ПВА. Специалисты рекомендуют использовать для ее крепления именно «жидкие гвозди», поскольку они годятся для любых потолков, и способны выдерживать большие нагрузки.

Работы по украшению потолков лепниной выполняются при помощи следующих инструментов и материалов:

- дрели (ручной или электрической);

- лопатки;

- отверток крестовой и обычной;

- шпателя узкого;

- клея специального для лепнины, в зависимости от материала ее изготовления;

- самой лепнины;

- саморезов;

- шпатлевки.

Успехов в вашем творчестве!