Методы и средства для удаления суперклея

Средство для удаления суперклея с ткани

Даже суперклей можно удалить, если это будет необходимо, например, если вы случайно капнули им на пол или стол, испачкали им одежду, или то, что хотели им приклеить или склеить, получилось не очень удачно. Надо только знать, чем и как.

Самым эффективным методом является удаление суперклея с использованием специальных средств для удаления суперклея – очистителем клея «Контакт», средствами для удаления клея «Антиклей» и « Антиклей Супер Момент». Эти составы можно купить практически во всех специализированных магазинах, реализующих товары для строительства и ремонта, и в соответствующих отделах универмагов. Несколько капель любого из указанных средств наносятся на тампон из ваты или чистую хозяйственную губку, после чего губкой или тампоном переносим их на слой засохшего суперклея, втирая очиститель в него. Ждем примерно четверть часа или чуть больше, затем берем сухую салфетку, и стираем ею образовавшуюся массу. Если не получилось с первого раза, то этот процесс повторяем снова и снова – вплоть до полного удаления всего суперклея.

Удаление суперклея с ткани

Когда вы капнули суперклеем на одежду или скатерть из грубой ткани, для удаления суперклея с ткани нужно подождать, пока он полностью высохнет. Затем берем небольшой молоток или отвертку с достаточно массивной ручкой, и простукиваем пятно суперклея с изнанки вещи, стараясь такими ударами очистить все пропитанные суперклеем нити, после чего берем большую швейную иглу, и ее острием осторожно отковыриваем все оставшиеся частички клеевого состава. Далее застирываем ткань на участке, где было пятно, под струей горячей воды, и откладываем вещь в сторону, чтобы потом выстирать ее полностью с использованием стирального порошка.

Так же, пока пятно суперклея не засохло, можно попробовать его удалить, оттирая куском мягкой ткани, пропитанным бензином или водным раствором ацетона и нитрометана десятипроцентной концентрации.

Если суперклей случайно попал на тонкую ткань, раствор для его удаления можно приготовить, разведя в стакане воды столовый уксус или уксусную эссенцию. Эссенция берется в количестве одной чайной, а уксус столовый – одной столовой ложки. Пятно суперклея тщательно промывается этим раствором, после чего вещь из тонкой ткани прополаскивается под струей холодной воды, сушится, и затем стирается с использованием порошков.

Димексид - удаление суперклея

Пятна засохшего суперклея так же хорошо удаляется продающимся в любой аптеке раствором, который называется «Димексид». Продадут его там даже ребенку школьного возраста, причем без рецепта. Этим раствором смачивается ватный тампон или просто небольшой кусок ткани, и засохшее клеевое пятно с силой и тщательно протирается по всей его поверхности. Тереть надо непрерывно в течение нескольких минут. Образующуюся при взаимодействии раствора «Димексида» и засохшего суперклея массу время от времени удаляем куском сухой ткани.

Жидкость для удаления суперклея

Ацетон тоже хорошо растворяет пятна засохшего суперклея, если их потереть смоченной им губкой или салфеткой из ткани. Но дело в том, что ацетон может разъесть и саму ткань, особенно тонкую, и является летучим едким веществом. Поэтому сначала проверьте, выдержит ли испачканная суперклеем ткань действие ацетона, и чистите им вещь на балконе, лоджии, или просто открыв настежь все окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и не получить отравления организма.


Испачкав суперклеями руки, пятна можно отмыть, налив в тазик теплую воду с добавлением в нее немного моющего средства типа «Domestos» или «Fairy». Руки надо держать в воде и тереть их друг о друга. Примерно пять-десять минут теплая вода подействует на содержащийся в суперклее цинакрилат, и ваши руки станут чистыми. Если нет горячей воды, то засохший суперклей с кожи можно просто отковырять, например, ножом, отверткой или пилкой для ногтей, естественно, соблюдая при этом осторожность.

 

Метки записи: