Межкомнатные двери какие лучше выбрать

Межкомнатные двери - какие лучше выбрать?

Двери между комнатами имеют не только функциональное значение, отделяя друг от друга разные помещения, но и являются одним из главных элементов дизайна наших домов и квартир. Различие их конструкций, материалов изготовления и форм, в которых они исполнены, делает выбор того, что из них нужно и подойдет именно вам, довольно сложным. Межкомнатные двери какие лучше выбрать поможет знание основных признаков их классификации среди профессионалов.

Как выбрать межкомнатные двери по качеству

Прежде всего, межкомнатные двери различают по материалам, из которых они сделаны. По этому признаку двери между комнатами могут быть деревянными или изготовленными из отходов его переработки (опилок, стружки), металлическими, пластиковыми и стеклянными. Межкомнатные двери, изготовленные из дерева, могут быть цельными или из полу-массива, так называемые «сотовые». Несмотря на то, что стоимость таких дверей – одна из самых высоких, следует знать, что они разбухают при излишней влажности в помещении и, напротив, от пересушенного воздуха они рассыхаются. От этого недостатка избавлены двери «под дерево», сделанные из древесно-стружечных плит, ламината, МДФ и меламина, которые внешне выглядят так же красиво, но цена их значительно меньше.

Получили в настоящее время самое широкое распространение и двери из пластика – прежде всего благодаря своей дешевизне и величайшему разнообразию расцветки, текстуры, и форм. Межкомнатные двери, исполненные целиком из металла, являются дизайнерской редкостью. В основном стальные и алюминиевые профили служат каркасом для межкомнатных дверей из стекла, а так же детали из этих металлов служат аксессуарами для дверей, изготовленных из материалов другой природы.

Сделанные из стекла – венецианского, витражного, дымчатого, матового, прозрачного и цветного, двери между комнатами, так же как и деревянные, могут быть цельными и наборными.

В зависимости от того, как они открываются, двери между комнатами могут быть как в купе ж/д вагона, качающимися, конюшенными, раздвижными, распашными, и складными. Двери типа «как в купе» значительно экономят место. Материал изготовления – матовое стекло или дерево. Такие двери бывают раздвигающимися, если они устроены из двух листов, и сдвигающимися – если состоят из одного листа. Крепятся они на одной направляющей верхнего или нижнего расположения, или сразу на двух. Качающихся дверей, которые можно открыть, потянув на себя или толкая от себя, в свободной продаже нет – ввиду их экзотичности и эксклюзивности приобрести их можно только по индивидуальным заказам. «Конюшенные» межкомнатные двери – двустворчатые, но кроме того, обе створки еще разделены горизонтально надвое, то есть фактически в них четыре самостоятельно открывающихся элемента, что очень удобно для маленьких детей. В маленьких и узких комнатах для экономии места обычно ставят двустворчатые складные двери – «книжки», или многостворчатые «гармошки», из пластиковых либо деревянных планок.

Как выбрать межкомнатную дверь советы

Двери между комнатами подразделяются на заполненные и глухие по виду своих полотен. Дверь с глухим полотном может быть гладкой, с панелями, украшенными резьбой, или филенчатой. Изготовляются такие двери целиком из древесины ценных пород, типа бука, вяза, дуба, ореха, или же они оклеиваются шпоном этих древесных пород сверху. Из тех же пород деревьев для таких дверей изготовляются и резные панели. Такие двери могут быть украшены зеркалами, металлическими и стеклянными инкрустациями, профилированными кантами из самых разных материалов, обычно – под благородные металлы.


Форма же у межкомнатных дверей может быть креативно арочной, или традиционно прямоугольной. Но и консервативные прямоугольные двери между комнатами могут иметь арочные или прямоугольные фрамуги, со вставками в них стекол либо глухие.

И наконец, межкомнатные двери различаются по своей конструкции. Наиболее простая конструкция у щитовых дверей, состоящий из заполненного наполнителями полотна и обшивки. Если как наполнитель использованы бруски дерева или древесно-стружечная плита, то он относится к монолитным, если плита МДФ или пресс-картон – к сотовым. Более сложными по конструкции являются филенчатые двери для установки между комнатами, состоящими из рамы, в которую вставляются панели-филенки.

Мы будем рады, если этой статьей сумели помочь вам избежать ошибок в выборе.

Метки записи: