Отделка мансарды своими руками на даче

Отделка мансарды своими руками фото

Мансарды, как правило, устраивают в деревянных домах, сложенных из бруса либо цельных бревен. Поэтому, как и дом в целом, она может быть выдержана в этнографическом стиле, чтобы дерево в ней играло своей природной красотой, а можно для отделки мансарды своими руками использовать и современные материалы. Это – всецело на усмотрение хозяев. Но в любом случае, общие правила отделочных работ в деревянных домах, в том числе и в мансардах, все же существуют, и сводятся они к тому, что они выполняются в следующей последовательности:

  • - стены обрабатываются антисептическими составами, затем конопатятся изнутри, после чего на них закрепляются декоративные панели из выбранных вами отделочных материалов;
  • - устраиваются и отделывается потолок и пол;
  • - все поверхности обрабатываются морилкой, красками и лаками.

Антисептическая обработка всех деревянных поверхностей и деталей инженерных коммуникаций необходима для защиты их от повреждений вредителями, грибками и плесенью. Конопатить все имеющиеся отверстия и щели надо для того, чтобы из труба не уходило тепло наружу, а внутрь не проникал холод. Эту работу надо сделать во время усадки дома, то есть не позднее года с момента его постройки. Для конопатки можно использовать войлок, веревку из пеньки, мох и паклю. Конопатят стены в направлении снизу вверх, причем – все одновременно, с внутренних и наружных сторон, поэтому для этой работы вам потребуется много помощников. Конопатить можно «в набор», когда материал сначала скручивают в длинные полосы, которые забивают в дыры и щели, и «в растяжку», когда пакля отдельными прядями сначала забивается куда надо, и уже на месте скручивается и вколачивается в пазы, щели и отверстия.


Стены сруба обшиваются в следующем порядке: на стену изнутри дома крепится гидроизоляция, на нее – каркас, на каркасе закрепляется слой утеплителя и ветрозащита, затем прибиваются вертикальные рейки, на которые крепится уже сам отделочный материал – блок-хаус, вагонка, гипсовый картон. Стены можно и не отделывать, тем более, что деревянные дома усаживаются в течение пяти-шести лет, и в этот период всю отделку может перекосить и даже разорвать. Но если решили все же отделывать, то вагонку выравнивают шпаклевкой, шлифуют, покрывают морилкой, а затем лакируют акриловым полуматовым лаком. Точно так же поступают и с блок-хаусом, так как это разновидность той же вагонки, имитирующая сруб, сложенный из цельных бревен. Гипсовый же картон для отделки деревянных домов специалисты использовать не рекомендуют, поскольку он может нарушить всю экологию.

Полы же в деревянных домах, в том числе и в мансардах, устраиваются в таком порядке (перечисляется снизу вверх): на основание, называемое так же черновым полом, устанавливаются бруски, к которым крепятся лаги. На лаги пришиваются доски или деревянные щитки как основа для слоя утеплителя. На эту основу укладывается слой гидроизоляции, на него – утеплитель, и опять гидроизоляция, на которую уже можно стелить доски декоративные (лакированные или окрашенные), паркет дощатый, наборный или щитовой, ламинат или линолеум. В основе, гидроизолирующих слоях и в слое теплоизоляции надо будет сделать вырезы под лаги, верхний край которых должен доставать до уровня верхнего слоя гидроизоляции.

Желаем вам удачи в работе и приятного отдыха в мансарде!

Метки записи: