Подготовка основания для создания садовых дорожек

Подготовка основания для создания садовых дорожек

Неотъемлемым требованием для длительного сохранения покрытия, является правильная подготовка основания дорожки. Настилание тропинок в саду из жестких материалов имеет определенную схему.

На первом этапе размечаются линии дорожек по схему ландшафтного проекта. Эта работа достаточно мешкотная, так сказать "филигранная", при которой необходимо соблюдать абсолютную точность. Разметка границ прямых дорог осуществляется с помощью ниток и колышек, волнообразных веревок, применяя порошкообразные вещества светлых тонов(алебастр, песок).

Далее происходит снятие почвы Уровень пласта который удаляется, обуславливается типом почвы, особенностями и размерами основания, предназначением тропинки. Например, для дороги, по которой будут передвигаться автомобили глубина должна быть не меньше 50 см, а для тропинки для пешеходов вполне хватает и 15-20 см. Кроме того нужно определиться на каком уровне от поверхности земли будет располагаться покрытие. Конструкторы ландшафта расходятся во мнениях по этому вопросу. Некоторые полагают, что углубленные тропинки выглядят утонченно и дают возможность подстригать растительность газона, что растет возле бордюров, иные заявляют, что при этом на тропах обязательно будет задерживаться вода после дождя.

После этого на утоптанный низ канавы выкладывается фундамент, состоящий из нескольких слоев. Нижний уровень формируется с помощью бетона или щебня. Такая основа из бетона предполагает долговечную эксплуатацию. Но по цене она превышает ту же из щебня, да и к тому же ее трудно потом деформировать, если есть необходимость. Напротив, воздухопроницаемая щебневая основа легко изменяется, но служит не более 15 лет.

Следующий слой выкладывается смесью из песка и цемента. Временами промеж них выстилают ряд геотекстиля, предназначение которого препятствовать вымыванию песка и обеспечивать требуемую сушку. Также рекомендуется выкладывать этот специальный материал для строительства и на низ траншеи, для предотвращения проседания щебня или гравия.

Заключительный этап включает себя выкладку непосредственного покрытия тропинок в саду. Часто используют водоотталкивающую поверхность матового, полу матового или блестящего оттенков, чтобы продлить срок эксплуатации дорог. Для этого им ежегодно, так же как и наносят лак на паркет, покрывают тропинки.

Метки записи: