Садовая дорожка своими руками

Садовая дорожка своими руками

Садовые дорожки обычно делают из кирпича. Но они постоянно подвергаются воздействию непогоды, и потому кирпич для их устройства пригоден далеко не всякий. Кирпич полнотелый простой, даже высокого качества, непременно растрескается. Экономия тут просто неуместна.

При изготовлении садовых дорожек своими руками лучшим вариантом является брусчатка глиняная тротуарная, размерами двадцать на десять сантиметров, или обычная тротуарная плитка, которая крупнее. Но зрительно она смотрится несколько хуже из-за большого количества стыковочных швов.

Следует уделить особое внимание месту соединения дорожки с газоном, его прочности. Иначе крайние кирпичи «поползут», а вслед за ними вскоре развалится и вся ваша дорожка. Чтобы этого избежать, крайние кирпичи следует ставить торцом, подперев уложенной на песчаную «подушку» доской толщиной в два с половиной сантиметра и высотой, равной высоте кирпича. Эта доска заглубляется в газон и закрепляется клиньями, вбитыми в грунт. Предварительно подпорную доску нужно пропитать асептическим составом, чтобы не начала гнить. Это – временная необходимость, примерно года на полтора-два. Затем дорожка даст усадку, доска вынимается, а то место, где она была, засыпается крошкой гранита и плотно утрамбовывается.

Ландшафтные дизайнеры не рекомендуют, чтобы садовая дорожка проходила поблизости от деревьев, особенно с поверхностной корневой системой, поскольку растущие корни могут поднять составляющие ее кирпичи, нарушив цельность конструкции. Хотя основную угрозу для нее представляет вода, как путем подмыва дорожки и глубоко пропитывания составляющих ее кирпичей, а в совокупности с постоянным замерзанием и оттаиванием из-за климатических условий, пропитанные водой кирпичи просто разорвет. Значит, если ваш участок не имеет естественного уклона для стока воды, нужно с двух сторон дорожки выкопать глубокие дренажные канавы.

Возведение садовой дорожки своими руками начинают с основы. Подготовка основания для создания садовых дорожек занимает особую роль. Сначала по всему маршруту ее пролегания вынимают грунт, дно траншеи выравнивают. На него засыпают песчано-гравийную смесь или крошку гранита, затем их надо плотно утрамбовать. Какой толщины делать такую «подушку», определяется конкретными условиями, но, во всяком случае, она не может быть тоньше пяти и толще пятнадцати сантиметров. На эту смесь или крошку насыпают слой мокрого песка крупной зернистости. Лучше всего здесь подойдет песок намывной. Этот песчаный слой выравнивается при помощи направляющих и т.н. «правила».

Затем вдоль направляющих убирается при помощи садового совка часть песка, и начинают выкладывать кирпичный бордюр. Кирпичи при этом подгоняются по высоте не сильными, но резкими ударами молотком. Выложив бордюр, переходят к заполнению кирпичами дорожки на всем ее протяжении, согласно задуманному, но не особо сложному рисунку. Ровность укладки каждого кирпича при этом следует проверять. В песок кирпичи основной части дорожки нужно вбивать так же, как и при устройстве бордюра.

Образовавшиеся между кирпичами стыки засыпают песком. Он просто высыпается на них, и разравнивается шваброй, пока стыки не заполнятся полностью. После чего готовую дорожку поливают водой, и на этом работы по садовая дорожка своими руками закончены.

Садовая дорожка своими руками видео

Варианты мощения кирпичных дорожек









Метки записи: