Террасная доска: о «садовом паркете», или деккинге

Террасная доска, садовый паркет или деккинг?

Для отделки пола террасы в настоящее время выпускается специальный материал, который так и называется – террасная доска, но чаще встречается русское наименование «садовый паркет», или же англоязычное – «деккинг». Этот материал хорош тем, что он обладает высочайшей износостойкостью и устойчивостью к неблагоприятному воздействию атмосферных осадков, долговечностью – террасная доска может прослужить вам полвека.

При ходьбе по нему трудно поскользнуться благодаря наличию на внешней стороне досок проделанных фабричным способом канавок двухмиллиметровой глубины, с ним легко работать, поскольку террасная доска является композитным материалом, изготовляемым из древесины и полимеров типа поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена, а с эстетической стороны – он просто прекрасен.

По террасной доске вам будет особенно приятно ходить босиком, не боясь получить занозу в ногу, тем более, что этот материал практически не раскаляется даже под жаркими лучами летнего солнца. Древесно-композитная террасная доска не поражается грибками, вредными микроорганизмами, насекомыми и плесенью, не разбухает и не рассыхается, не имеет потеков смолы, сучков и трещин.

Ее не надо красить и лакировать, можно мыть с применением средств бытовой химии, в том числе – содержащих абразивы.

Изготовляется террасная доска из сосны, дуба, кедра, лиственницы и секвойи. Соответственно, и цены на нее – разные.  Стандартная толщина террасной доски составляет пять сантиметров, что позволяет использовать ее для устройства не только настила – из досок средней плотности, но и каркаса террасы – из досок высокой прочности. Террасная доска легко укладывается своими руками.

Террасная доска укладка своими руками

Для укладки террасной доски необходимы соответствующие инструменты и материалы. Из инструментов понадобятся дрель – ручная или электрическая, со сверлами в наборе, дюбели, карандаш, отвертка, пила для работы по дереву, рулетка измерительная и строительный уровень. Из материалов – сама доска террасная, заглушки, лаги, материалы для отделки торцов, скобы начальные и промежуточные, саморезы или шурупы, шуруповерт, и уголки.

Для всех строительных работ есть своя техника. Не исключение и терасная доска: укладка своими руками потребует подготовить основание, для чего необходимо выкопать яму, в которую засыпается гравийно-песчаная смесь с последующей ее трамбовкой. На эту «подушку» можно положить тротуарную плитку, на которую дюбелями и шуроповертом прикрепляются лаги, а уже на них – сама террасная доска. Доски крепятся скобами на саморезах, с промежутком между ними в полсантиметра. Гравийно-песчаную подушку можно и забетонировать, при этом бетонное основание следует устраивать не менее чем десятисантиметровой толщины. В этом случае вам понадобятся еще и анкерные болты, чтобы с их помощью закрепить на бетоне лаги.