Виниловые обои: как правильно клеить

 виниловые обои как правильно клеить

Изготавливаемые из вспененного или твердого полихлорвинила обои в настоящее время являются популярным отделочным материалом, позволяющим при его использовании легко скрыть все дефекты стеновых поверхностей. Такие обои обладают повышенной устойчивостью к воздействию влаги, что позволяет при необходимости покрасить хоть десять и более раз, при условии, что используемая краска будет водоэмульсионной.

В процессе изготовления такие обои пропитываются специальными антимикробными составами, препятствующими возникновению под ними плесневых грибков после их наклеивания, а используемая при этом бумага гигроскопическая из трех слоев сушит стены, удаляя из помещения излишки влаги. Влагостойкость и плотная структура полихлорвиниловых обоев позволяет производить их влажную очистку, почему их часто называют «моющимися обоями». Все это является несомненными достоинствами обоев этого типа. В строительстве как всегда для всего есть свои технологии, нужно знать и про виниловые обои как правильно клеить ввиду их технологического возвышения над другими видами отделки стен.

Обои из винила – отделочный материал, отличающийся экологической чистотой, поскольку основной их компонент – поливинилхлорид – проходит термическую обработку путем выпаривания, в результате чего из него удаляются смолы, содержащие формальдегид. После такой обработки слой ПВХ наносится на основу из бумаги или ткани, а также – из флизелина.

По своему весу, количеству слоев полимера и плотности полихлорвиниловые обои классифицируются на легкие и тяжелые, а по фактуре – на обои рельефные и тисненые. Рельефные обои производятся из вспененного винила, фактура у них выражена особенно четко. Эти обои относятся к классу тяжелых и потому отличаются особой толщиной. Их различная структура и оригинальность фактуры позволяют создавать при их наклейке на стены уникальные цветовые эффекты. Для сокрытия неровностей и других дефектов стеновых поверхностей чаще всего используются именно такие обои.

Тисненые же обои более известны под названием шелкографии. Они относятся к легкому типу обоев из ПВХ, а называются они так потому, что изготавливаются путем пропитки полимером окрашенной бумажной основы, которую затем нагревают и нагретой она обрабатывается по методу тиснения. В итоге фактура таких обоев становится тонкой и шелковистой, и прикосновение к ним вызывает ощущение касания натуральной шелковой ткани. Потому этот вид класса легких обоев пользуется просто бешеной популярностью при производстве ремонта и отделке квартир новоселами.

Виниловые обои имеют и некоторые недостатки, в частности, недостаточную воздухопроницаемость и, наоборот, повышенную электропроводимость. Достаточно сложен и процесс их наклеивания, поскольку такие обои имеют склонность к сильному растяжению. В ширину их в процессе оклейки стен такими обоями растягивать ни в коем случае нельзя, ибо после высыхания они непременно начнут сжиматься, и покоробятся.

Виниловые обои: как клеить тяжелые

Теперь про виниловые обои и как клеить тяжелые на стеновые поверхности. Полагается начинать с углов помещения, по методу «стык в стык», и обязательно – с использованием специального клея. При отсутствии такового допустимо применение клеев для других видов тяжелых обоев, или универсального, но это нежелательно.

Ввиду повышенной плотности и большого веса обоев из поливинилхлорида при их наклейке клеем следует промазать не только сами куски рулона, но и саму стену – при избытке клея всплошную, а при его недостаточности – хотя бы в месте состыковки полотен.

В процессе наклейки таких обоев рекомендуется одновременно промазать клеем сразу несколько их кусков, и оставить полотна на 10-15 минут для полной пропитки. Затем эти полотна перекладывают клеевым слоем вовнутрь, и выдерживают еще в течение нескольких минут для стекания с них излишков клея. После этого полотна обоев из ПВХ прикладываются к оклеиваемой поверхности, и разглаживаются резиновым валиком, особо тщательно прокатывая им их стыки. При производстве этих работ в помещении не допускаются повышенная влажность и сквозняки

Виниловые обои: как клеить - видео