Выбор вида кровли при строительстве загородного дома

формы скатных крыш

Для любого здания и сооружения необходимо возведение надежной крыши. При этом ее конструкция должна быть водонепроницаемой, способной выдержать любые снеговые и ветровые нагрузки, а также обеспечивать комфортный микроклимат (оптимальную влажность, температуру, шумоизоляцию) для проживания в доме.

Чтобы кровля загородного дома полностью отвечала этим требованиям, при выборе ее вида, архитектурной конструкции, а также в процессе непосредственного возведения следует учитывать многие моменты.

Так, технология обустройства этой верхней части дома подразумевает вариант возведения холодной крыши либо основательное утепление этой важной конструкции.

Вариант холодных крыш весьма приемлем для загородных домов, подсобных, хозяйственных помещениях, где использование чердачных пространств в качестве полезной площади не планируется. Такие крыши просто обустроить, так как укладка слоев тепло – и пароизоляции не понадобится.

В загородных домах и зданиях, которые предназначены для постоянного проживания, включая зимний холодный период, а также желании иметь дополнительную комнату (мансарду), пусть совсем небольшую по площади, утепление потолочно-чердачного перекрытия кровли необходимо. Конечно, для возведения мансардной крыши понадобятся дополнительные средства для утепления и отделки, но уютный этаж, на котором можно любоваться прекрасными пейзажами и видами окружающей природы очень приемлемый вариант для загородного дома, дачи, коттеджа.

Процесс возведения мансардной крыши подразумевает обустройство крыши без различных растяжек и укосов внутри потолочного пространства, но чтобы выдержать предстоящие весовые нагрузки конструкция системы стропил делается усиленной. Чтобы мансарда загородного дома стала уютным и комфортным помещением для пребывания и проживания, ее следует основательно утеплить, выполнить гидро – и пароизоляцию, сделать внутреннюю обшивку и оформление. Конечно, это дополнительные затраты средств и времени, но все эти работы по обустройству можно проводить уже после окончания строительства дома в любое подходящее время

кровля загородного дома

Выбор кровли для загородного дома также связан с определением ее архитектурной формы: одно- и двухскатной, плоской.

Скатная конструкция крыши является наиболее популярным и весьма подходящим вариантом, как для капитального коттеджа, так и для уютной небольшой дачи.

Основным свойством скатных крыш является наличие угла наклона, благодаря которому значительно снижается снеговая нагрузка в зимнее время, а также обеспечивается сток дождевых вод весной и летом.

Количество скатов может быть самое разное, все зависит от общей архитектуры и интерьерных особенностей загородного дома. Так, двух- и четырехскатные крыши своей симметричностью придают загородному дому завершенность и аккуратность в оформлении всего сооружения. А загородный дом, выполненный в стиле хай-тек с асимметричной односкатной крышей, выглядит гармоничным и по своему неповторимым.

Когда конструкция здания имеет много углов и пристроек, естественно, что крыша также должна состоять их большого числа скатов (так называемая, многощипцовая кровля).

Часто при строительстве загородного дом в форме квадрата либо многоугольной форме, оборудуется шатровая крыша, у которой скаты выполнены в форме треугольников исходящих из одной точки. Кровли купольной и конической формы предназначены, в основном, для домов, имеющих круглую форму.

Таким образом, любая конфигурация крыши должна не только хорошо защищать дом от мокрого снега, сильного дождя, порывистого ветра, знойного солнца, но и одновременно являться гармоничным дополнением всего здания.

Но вид скатных крыш позволяет не только сделать здание интересным, но и практическая сторона их обустройства отличается простотой монтажа. Основными элементами этой конструкции являются система традиционных стропил из брусьев и обрешетка из досок, а процесс их установки хорошо известен и отработан. Главное, продумать и правильно рассчитать каждый этап возведения.

В наше время иногда встречаются загородные дома с плоской крышей. На горизонтальной конструкции такой крыши можно оборудовать оранжерею, террасу, место для уединенного отдыха, одним словом, все, что душа пожелает. Для этого стоит заранее позаботиться о форме такой конструкции, ее гидроизоляции, моментах безопасности.

Кровельный материал (металлочерепица, профнастил, ондулин и т.д.) подбирается очень тщательно, с учетом его веса, особенностей монтажа, его долговечности, прочности, декоративности. При этом учитывать необходимость укладки паро-и гидроизоляции.

Метки записи: